并暂停销售

2021-04-24 19:22

昨天,统一企业(中国)投资有限公司对于“台湾统一布丁下架”一事,向记者发来声明,对统一企业在大陆生产的布丁产品所用原料来源进行了说明。声明表示,统一企业在大陆没有使用台湾布丁原料“鹿角菜胶”供应商台南市立光农工公司的任何原料,同时声称在大陆生产的布丁是安全的。

专家表示,工业用的edta-na2虽不至造成类似中毒等“直接”影响,但会增加肾脏负担,增加肾脏病变几率,“间接”造成伤害。

报道一出,统一集团6月1日即在台湾四大报登报声明,声称立光农工股份有限公司为统一原料供应商之一,仅向统一供应“鹿角菜胶”,这是一种食品级的凝结原料,并没有使用其它工业级防腐剂。

由毒淀粉引发的食品安全风波在台湾继续发酵,近日,知名食品企业统一集团也牵涉其中,旗下7款食品被曝长期以来使用一家名叫立光农工公司的原料,而该公司使用工业级原料代替食品级原料。消息一出,统一在台湾下架布丁等多款产品。但记者昨天从统一企业(中国)投资有限公司获悉,其在大陆销售的布丁未使用立光农工的原料,产地也为大陆。目前,沪上超市没有下架统一布丁。

统一表示,虽然内部检测所有产品均安全无虞,但为了保障消费大众权益,公司即时主动将使用该公司原料之产品先行下架回收,并暂停销售。待公司确认产品原料安全后,将恢复正常业务。在其列出的七款产品中,包括100克和180克的统一布丁,瑞穗蛋卷冰淇淋、冰恋巧克力双旋冰淇淋和为cold stone代工的三款杯装冰品,不过仅在超市渠道销售。

据台湾媒体报道,台南一家名为“立光农工”的供货商,自2008年起购入较廉价的工业级edta-2na,再调配食品原物料复方 “洋菜粉”、“爱玉粉”等,转售给统一、爱之味等多家知名食品企业。据悉, edta-2na是一种防腐剂,工业级产品可用于化妆品中,但绝对不能用于食品,而其与食品级edta-2na的价差则高达3、4倍。

昨夜今晨,记者走访了沪上多家便利店及超市,看到统一布丁的产地均显示苏州,并未下架。记者在天钥桥路的全家便利店看到,统一布丁分芒果与鸡蛋口味两种,售价均为5.5元。而在原平路上的一家罗森便利店,货架上标价为5.5元的鸡蛋味统一布丁依然在售,记者在包装上看到,该产品由统一企业(中国)投资有限公司授权昆山统一企业食品有限公司制造,产地标为苏州。销售人员说,近日未接到任何下架通知。而家乐福、联华超市内,统一布丁也均正常销售。此外,统一在台湾下架的五款冰淇林,大陆超市均未有售卖。